منتدى الصداقة
منتدى الصداقة
منتدى الصداقة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
لااله الا الله محمد رسول الله اهلا وسهلا بكم في منتدى الصداقة منتديات فاطمة الزهراء
لا يسمح لأي فتاة التسجيل بما أنها تعرف أتها لن تكون فعالة في المنتدى Sad أرجو من الجميع الإلتزام ... مع تحيات الإدارة للجميع الأعضاء الجدد أرجو أن تدخلو لتعرف عليكن والترحيب بكن وأرجو من كل عضوة جديدة ان تظهر ابداعاتها ونشاطها في المنتدى...مع احترام الإدارة إعلان عاجل لجميع الأعضاء : على جميع الأعضاء المساهمة في تنشيط المنتدى وإزدهاره في المعلومات والمواضيع المفيدة لنحصل على منتدى أجمل وأكثر ازدهاراً
لا يسمح لأي فتاة التسجيل بما أنها تعرف أتها لن تكون فعالة في المنتدى Sad أرجو من الجميع الإلتزام ... مع تحيات الإدارة للجميع الأعضاء الجدد أرجو أن تدخلو لتعرف عليكن والترحيب بكن وأرجو من كل عضوة جديدة ان تظهر ابداعاتها ونشاطها في المنتدى...مع احترام الإدارة إعلان عاجل لجميع الأعضاء : على جميع الأعضاء المساهمة في تنشيط المنتدى وإزدهاره في المعلومات والمواضيع المفيدة لنحصل على منتدى أجمل وأكثر ازدهاراً
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» عاوز منى او موقع او مساعدة فى الادارة ادخل
وصفات طبخ مغربية و متجددة كل يوم Icon_minitimeالسبت أكتوبر 02, 2010 3:01 am من طرف @شباب مؤمن@

» برنامج بدايه جديدة -منتديات شباب مؤمن
وصفات طبخ مغربية و متجددة كل يوم Icon_minitimeالسبت أكتوبر 02, 2010 2:55 am من طرف @شباب مؤمن@

» قوانين منتديات ميس شلش
وصفات طبخ مغربية و متجددة كل يوم Icon_minitimeالجمعة سبتمبر 03, 2010 7:47 pm من طرف خديجة ايت مالك

» بتحدلك في قوة نظرك :)
وصفات طبخ مغربية و متجددة كل يوم Icon_minitimeالجمعة سبتمبر 03, 2010 7:39 pm من طرف خديجة ايت مالك

» مشاري العفاسي : ليس الغريب ، هلا فبراير، حزين (كامل).
وصفات طبخ مغربية و متجددة كل يوم Icon_minitimeالجمعة سبتمبر 03, 2010 4:03 pm من طرف خديجة ايت مالك

» أنشودة قلبي الصغير...للمنشد مشاري بن راشد العفاسي.
وصفات طبخ مغربية و متجددة كل يوم Icon_minitimeالخميس يوليو 15, 2010 5:06 am من طرف ادارة المنتدى

» رحلة الى فلسطين ؟؟ ممنوع دخول القلوب الضعيفة
وصفات طبخ مغربية و متجددة كل يوم Icon_minitimeالأحد يوليو 11, 2010 11:13 am من طرف Sleeping Beauty

» صور ميس شلش رح تعجبكم.....
وصفات طبخ مغربية و متجددة كل يوم Icon_minitimeالأحد يوليو 11, 2010 9:48 am من طرف خديجة ايت مالك

» اداب النوم والاستيقاظ
وصفات طبخ مغربية و متجددة كل يوم Icon_minitimeالأحد يوليو 11, 2010 9:09 am من طرف خديجة ايت مالك

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني

 

 وصفات طبخ مغربية و متجددة كل يوم

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ادارة المنتدى

ادارة المنتدى


عدد المساهمات : 401
تاريخ التسجيل : 30/08/2009
العمر : 28
الموقع : https://fati-fleur.ahlamontada.net/index.htm

وصفات طبخ مغربية و متجددة كل يوم Empty
مُساهمةموضوع: وصفات طبخ مغربية و متجددة كل يوم   وصفات طبخ مغربية و متجددة كل يوم Icon_minitimeالسبت أبريل 03, 2010 9:38 am

وصفات طبخ مغربية و متجددة كل يوم Sotqjd10


احببت ان اقدم لكم بعض من اكلنا المغربي وارجو ان ينال اعجابكم


لحم الخروف اتفاية باللوز







المقادير

* كليو غرام ونصف لحم الخروف مقطع إلى قطع متوسطة الحجم
* 250 غرام من اللوز المسلوق والمقلي والمقطر والمنشف جيدا
* نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر مدقوق ونصف ملعقة صغيرة زعفران العادي
* ملعقة صغيرة من الملح
* نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الحار الأبيض
* نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل
* نصف كيلو غرام بصل
* ملعقة كبيرة بقدونس وقزبر مدقوق جيدا
* كأس شاي من زيت المائدة
* وملعقة كبيرة من السمن البلدي
* أربع فصوص من الثوم المدقوق
* ملعقتان كبيرتان سكر سميد أو ملعقتان كبيرتان عسل أصلي

طريقة التحضير

* في طنجرة خاصة بالطهو، نضع البصل المفروم ونضيف الزيت والسمن والثوم المدقوق والقزبر والبقدونس المدقوق، والفلفل الحار الابيض، والزنجبيل، والملح والزعرفان الحر والزعفران العادي ونخلط جيدا ثم نضيف قطع لحم الخروف ونخلطها جيدا مع العناصر حتى تنسجم جيدا، ثم نضع الطنجرة فوق نار معتدلة، وعندما تقلى العناصر جيدا، نغمر اللحم بالماء، ثم نغلق الطنجرة وننتظر حتى ينظج اللحم جيدا.
* نأخذ اللوز ونسلقه ثم تنزع قشوره ويقلى في زيت ساخنة وغزيرة، ثم يقطر وينشف ويترك جانبا.
* عندما يطهى اللحم ويتقلى وتقل مرقه، نضيف ملعقتين كبيرتين من السكر السميد أو من العسل، حسب الذوق، ونترك الخليط يقلى جيدا، حتى تصبح المرق قليلة في الطنجرة ومخثرة.
* في إناء التقديم نضع قطع اللحم وتزين باللوز المقلي، ويمكن أن نضيف البيض المسلوق للتزيين.
وأكلة شهية

البسطيلة بالدجاج و اللوز



المقادير

• نصف كيلوجرام من ورقة البسطيله ( الجلاش)
• دجاجة وزن كيلو ونصف
• 1 كجم ونصف من البصل
• 250 جم لوز
• ملعقة كبيرة من الملح
• نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي

• ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
• نصف ملعقة صغيرة زنجبيل

• ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة

• ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
• كوب من الزيت
• كوب ونصف من الزبدة
• 12 بيضة

• 200 جم سكر ناعم

• ملعقتان كبيرتان من القرفة

طريقة التحضير:




توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في حلة الطبخ،
ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران والجنزبيل والكسبرة والبقدونس المفرومان
ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة.
يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا
ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما.
نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا صغيرة ونضعها جانبا.
نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى يظهر الزيت فوق المرق.
نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة.
نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت غزير حامي، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر الناعم والقرفة حسب الذوق.
في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة جيدا تبسط ورقة البسطيله على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الأملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.
ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية.
نثني هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش، ويدهن وجه البسطيلة بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يدهن بقليل من الزبدة ويدخل للفرن مدة 20 دقيقة حتى تتحمر.
ثم بعد إخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط القرفة، وحبات اللوز المقلي.


الكسكس باللحم والخضر السبعة، وهو طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالمغرب إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا، وستجدين هنا سيدتي طريقة جد سهلة لتحضيره .

المقادير

* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا

طريقة تحضير الكسكس

* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

طريقة تحضير مرق الكسكس

* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.


والثانية.

كرعين العجل بالحمص والقمح المكسر



طبق اليوم هو عبارة عن أكلة مغربية ذات شعبية كبيرة، هو طبق لذيذ جدا، نظرا للعناصر التي تحتويها مقاديره، يمكن أن يكون وجبة للغذاء أو العشاء، أما عن طريقة تحضيره فأدعوك سيدتي لمتابعها ضمن الورقة التالية، أتمنى أن تنال إعجابك وتحاولي أن تجربيها

المقادير:

* 2 كرعين عجل
* 250 غرام من الحمص المنقوع
* 250غرام من الزرع المقشر المكسور
* بصلتان مفرومتان
* أربع فصوص من الثوم
* كأس شاي من الزيت
* ملعقتان كبيرتان من الفلفل الأحمر الحلو
* ملعقة صغيرة من الزنجبيل
* ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والزعفران العادي
* ملعقة كبيرة من الملح (حسب الذوق)
* ملعقة من الفلفل الحار يضاف حسب الذوق
* رأس ملعقة من القرفة

طريقة التحضير:

* تغسل الكرعين المعدة للطبخ جيدا بالماء الغزير وتقسم كل واحدة إلى أربع قطع.
* توضع قطع الكرعين مغسولة في طنجرة ويفرغ فيها الزيت والبصل المقطع إلى شرائح والملح والثوم المدقوق والزنجبيل والفلفل الحلو والحار والزعفران والقرفة.
* تطهى إما بطريقة توفر الوقت وذلك باستعمال طنجرة الضغط (الكوكوت)، وذلك بعد وضع الماء الكافي فيها ووضعها على نار معتدلة مدة ساعتين أو أكثر مع مراقبة مستوى الماء من حين لآخر.
* أو تطهى بالطريقة التقليدية وهي أكثر لذة فعلا وذلك بوضعها على الفحم المشتعل وهذا يتطلب ساعات أطول من الطهي في طنجرة الضغط.
* وعندما يكون الطهي على مقربة من نصف ساعة يضاف الحمص والزرع المقشر المكسور ويطهى مدة 30 دقيقة مع العناية بتحريك الطنجرة من يديها برفعها من فوق النار وتحريكها يمينا وشمالا لكيلا تلتصق بالطنجرة.
* وعندما يتخثر المرق وتطهى جميع العناصر، يقدم الطبق ساخنا بألف صحة وعافية



الحريرة المغربية

المقادير:

قطع من لحم الخروف مقطعة أجزاء صغيرة
كيلو و نصف طماطم حمراء مطحونة في الخلاط
كوبين من الحمص المنقوع
ثلاث ملاعق كبيرة من العدس
حفنة تملئ راحة اليدين معا من الكزبرة و الكرفس مفرومين ناعماً
بصلة مفرومة
كاس من الشعيرية الرقيقة
علبة صغيرة من مركز الطماطم
ملعقتين سمن
ملح
ملعقة صغيرة ابزار( فلفل أسود )
ملعقة كبيرة زنجبيل
كاس زيت
لتر من الماء الساخن
دقيق ابيض لتركيز الحساء


الطريقة:

- في طنجرة الضغط نضع اللحم المقطع , نضيف الحمص و الطماطم المطحونة و الكزبرة و الكرفس و البصل و العدس و الزيت و نتبل بالملح و الابزار و الزنجبيل و الماء ثم نقفل الطنجرة لمدة نصف ساعة ابتداء من سماع صفارة طنجرة الضغط.
- بعد دلك نضيف السمن و مركز الطماطم و الشعيرية و نستمر في التحريك و الطهي لمدة عشرة دقائق
- و في اخر المطاف نهيئ الدقيق الابيض مع قليل من الماء البارد حتى نكون سائلا كثيفا خالي من حبيبات الدقيق ثم نضيف هدا الخليط الى الطنجرة مع التحريك المستمر بملعقة خشبية سيصبح الحساء ثقيلا نوعا ما بفضل الدقيق و التحريك المستمر لمدة خمسة الى عشرة دقائق على النار.و بهدا تكون الحريرة حاهزة للاكل.

بالصحة والعافية.


طجين الدجاج

المقادير:

دجاجة وزن 2 كيلو مقطعة إلى أربع أجزاء
بصلة كبيرة مقطعة شرائح
2 حبة طماطم مقطعة دوائر
فصين من الثوم غير مقطعة

نصف كوب زيت المائدة
نصف كوب زيت الزيتون

- التوابل:
ملح
بهارات
زنجبيل
زعفران
2 كوب ماء


الطريقة:

- استخدمي الطاجين المغربي إذا توفر , و إذا لم يتوفر استخدمي أي أنية يمكن الأكل منها مباشرة .
- ضعي قطع الدجاج في الطاجين , اضيفي البصل و الثوم و نوعي الزيت-المائدة و البلدي- و البهارات و الماء .
- ضعي الطاجين على النار لمدة ربع ساعة ثم اضيفي الطماطم المقطعة , عدلي البهارات حسب الذوق و اضيفي القليل من الماء عند الحاجة حتى ينضج الدجاج .
- لا يجب أن يكون في الطاجين الكثير من المرق عند التقديم . - .
هدا الطبق من الترات المغربي
بالصحة والعافية

ارجوا ان تنال هدة الاكلات اعجابكم .




وصفات طبخ مغربية و متجددة كل يوم Ffryrt11
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://fati-fleur.ahlamontada.net
Sleeping Beauty

Sleeping Beauty


عدد المساهمات : 28
تاريخ التسجيل : 02/04/2010

وصفات طبخ مغربية و متجددة كل يوم Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفات طبخ مغربية و متجددة كل يوم   وصفات طبخ مغربية و متجددة كل يوم Icon_minitimeالإثنين أبريل 05, 2010 3:53 am

مرسي حبيبتي


مممممممممممممممم مبين انها لذيذة

هيني رحت اجربها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فردوس

فردوس


عدد المساهمات : 140
تاريخ التسجيل : 22/02/2010
الموقع : https://fati-fleur.ahlamontada.net.

وصفات طبخ مغربية و متجددة كل يوم Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفات طبخ مغربية و متجددة كل يوم   وصفات طبخ مغربية و متجددة كل يوم Icon_minitimeالجمعة أبريل 09, 2010 8:33 am

وصفات طبخ مغربية و متجددة كل يوم 362-we10
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ادارة المنتدى

ادارة المنتدى


عدد المساهمات : 401
تاريخ التسجيل : 30/08/2009
العمر : 28
الموقع : https://fati-fleur.ahlamontada.net/index.htm

وصفات طبخ مغربية و متجددة كل يوم Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفات طبخ مغربية و متجددة كل يوم   وصفات طبخ مغربية و متجددة كل يوم Icon_minitimeالإثنين مايو 10, 2010 2:41 pm

وصفات طبخ مغربية و متجددة كل يوم 11c09513
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://fati-fleur.ahlamontada.net
همسات المحبة

همسات المحبة


عدد المساهمات : 93
تاريخ التسجيل : 01/06/2010

وصفات طبخ مغربية و متجددة كل يوم Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفات طبخ مغربية و متجددة كل يوم   وصفات طبخ مغربية و متجددة كل يوم Icon_minitimeالأربعاء يونيو 02, 2010 9:04 am

عن جد مبين عليها لديدة

تسلم الاياد اختي

جزاك الله خير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ادارة المنتدى

ادارة المنتدى


عدد المساهمات : 401
تاريخ التسجيل : 30/08/2009
العمر : 28
الموقع : https://fati-fleur.ahlamontada.net/index.htm

وصفات طبخ مغربية و متجددة كل يوم Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفات طبخ مغربية و متجددة كل يوم   وصفات طبخ مغربية و متجددة كل يوم Icon_minitimeالخميس يونيو 03, 2010 9:22 am

بارك الله فيك

و الله مرورك عطر موضوعي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://fati-fleur.ahlamontada.net
 
وصفات طبخ مغربية و متجددة كل يوم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الصداقة :: الفئة الأولى :: نافذة المطبخ-
انتقل الى: